注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abd1599676的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】搓一搓身体这5个地方 病少了寿命长了  

2017-06-10 12:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

       穴位是中医里治病的关键,人体的穴位多集中在神经末梢与血管较多的地方,也就是我们的皮表。

按摩或刺激人体特定的穴位,可以调理身体机能和激发人体的气血,起到祛邪扶正、治病、防病、保健、长寿的作用。

所以,穴位按摩不局限于治病作用。虽然中医里按摩的方法多达8种,但是我们自己操作起来,可以采用“搓”的按摩方法。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

1.搓印堂穴

累了、困了,我们习惯于搓一搓脸部、捏一捏鼻梁。搓揉面部神经不仅可以舒缓疲劳,还有防感冒、抗皮肤衰老和改善眼睛疲劳的作用。

印堂穴,在两眉中间,我们常说的“印堂发黑”指的就是这个印堂。

刺激这个穴位有明目、通鼻窍、疏风清热、宁心安神的作用。

所以,眼睛干涩、困了、感冒头痛、心烦意乱时,都要搓揉这个穴位。

方法:用双手的拇指,从眉头开始,交替向上推至发际线,额头皮肤微微发红最好。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

2.搓手臂

发烧是最令人头痛的一件事,尤其是儿童发烧,总是反复,如果身边没有退烧药,不妨试试按摩退烧。

在医学上,将手心向上时靠近拇指的一侧手臂称为挠侧,靠近小指的一侧为尺侧。

推三关:在手臂的桡侧,从手腕处到肘,形成一条直线。用拇指从手腕推至肘部,次数100-300次,中医上称为推三关。对风寒引起的腹痛、腹泻、四肢寒冷同样有作用。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

推六腑:从手腕尺侧一直推至肘部,次数100-300次,称之为推六腑,主治高热、昏迷、抽搐等。

3.搓胸口

人的情绪有时候起伏比较大,并且容易气闷。想要平复情绪,可与按摩的膻中穴。膻中穴在人体正中线上,两个乳头的中间点。

当气闷、气郁,皮肤无法发泄的时候,可以用手掌的一侧从上至下搓。

当出现心慌意乱、神志不清、心悸、呼吸困难时,也可以揉按胸口50-100次。

4.搓腰眼

中医说?肾喜暖恶寒?,而常按腰眼部,能“温煦肾炎、畅达气血”。

将双手掌心自然的放在后腰靠近脊柱,上下搓动,便能对腰眼按摩,有补肾、强肾、延年益寿作用。还可以缓解腰酸、腰痛、腰部寒凉等。

2017年05月08日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

5.搓手足

经常搓一搓手脚有增强免疫力,预防感冒的作用。同时,促进手足的血液循环,改善干裂、粗糙问题。

相传,大学士苏东坡酷爱搓“井穴”,而“井穴”也就是涌泉穴。蜷脚时,脚底前端的凹陷处就是它。苏东坡曾为涌泉穴赋诗,认为搓足心是为了“明双目”。

所以,足底按摩受到历代医学大家的推崇,药王孙思邈的长寿秘诀之一,便是每天按摩足底,尤其是涌泉穴。
2017年06月03日 - 枫叶飘飘 - 欢迎诸位朋友珍惜一份美丽的相遇,珍藏

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017